Восстановление данных в Linux и Unix
Случайно удалить важную информацию может каждый из нас и, к сожалению, это случается чаще, чем нам хотелось бы. Бытует мнение, что восстановление удаленных файлов в Linux и Unix не возможно, мол если удалил документ - пиши пропало.
На самом деле это не совсем так. Действительно восстановление удаленной информации в Linux и Unix задача из разряда не простых, это вам не Windows с его корзиной и массой утилит помогающих вернуть утраченные данные. В первую очередь это связанно с особенностями архитектуры операционных систем семейства Unix. Дело в том, что под файлом может подразумеваться любой объект, находящийся на носителе и имеющий имя в файловой системе. В том числе и каталог – его тоже ОС понимает как файл. В этом каталоге хранится вся информация о файле: имя, размер, дата создания или изменения, и прочие данные. При этом зачастую вся эта информация хранится не в самом каталоге, а в совсем другом месте. В каталоге присутствует лишь ссылка на это место. Когда мы удаляем файл, на самом деле физически он никуда не исчезает, лишь соответствующие блоки на носителе помечаются как свободные. Следовательно, пока вы ничего не запишите на их место, всегда существует вероятность восстановить удаленную информацию.
Именно поэтому самым первым действием после удаления нужного файла является прекращение работы с компьютером. Главное не допустить перезапись тех блоков, которые ранее использовались удаленным файлом. После этого лучше всего обратиться в специализированный сервисный центр по восстановлению данных, т.к. попытка восстановить данные самостоятельно часто заканчивается крайне плачевно для восстанавливаемой информации.
Центр Восстановления Данных восстановит данные под управлением любой операционной системы!