Полезная информация

Как снизить вероятность потери данных на жестком диске?

К сожалению, быть полностью застрахованным от возможной потери данных на жестком диске практически невозможно. А вот значительно снизить вероятность утери можно, для этого стоит предпринять ряд достаточно простых мер.

1. Защищайте жесткий диск от перегрева.

Современные жесткие диски отличаются от более устаревших моделей скоростью вращения пластин винчестеров, что составляет на сегодняшний день - 5400 – 7200 об/мин, а у моделей класса Hi-End – 10000 и даже 15000 об/мин. Естественно увеличение скорости вращения, не могло не сказаться на нагревании носителя, что в свою очередь может привести к выходу из строя электроники или заклиниванию двигателя. Именно поэтому на все высокопроизводительные жесткие диски необходимо устанавливать вентилятор.

2. Защищайте жесткий диск от вибраций.

Жесткие диски очень чувствительны ко всякого рода вибрациям и тряске. Неосторожное обращение с накопителем может привести к разрушению головок и дисков, что повлечет за потерю данных. На сегодняшний день, вибрации и удары при транспортировке и установке жесткого диска в компьютер являются одними из самых широко распространенных причин поломок носителей информации в первые месяцы их работы.

3. Используйте источник бесперебойного питания.

При резких скачках напряжения и нестабильности электросети, что является довольно частым явлением, устройство бесперебойного питания поможет защитить ваш жесткий диск от повреждения. Кроме того, источник бесперебойного питания позволит на небольшой промежуток времени продлить работу компьютера, что сделает возможным сохранить результаты вашей работы и корректно завершить работу ОС.

4. Не забывайте регулярно делать резервные копии.

Самый надежный способ снизить риск потери данных – резервирование. Важную информацию необходимо регулярно копировать на другой носитель: CD или DVD, другой винчестер, ленточный накопитель, в крайнем случае на дискеты. Желательно не хранить резервные копии в том же помещении, где хранятся оригинальные данные.

5. Используйте антивирусные программы.

Среди множества существующих на сегодняшний день вирусов есть и такие, которые могут разрушить ваши данные, хранящиеся на жестком диске компьютера. Установка антивируса и его регулярное обновление позволит защитить информацию.

6. Регулярно проводите дефрагментацию жесткого диска.

Регулярная дефрагментация жесткого диска позволяет перегруппировать данные так, чтобы файлы были записаны в последовательских секторах. Эта операция позволяет не только повысить скорость работы с диском, но и существенно повысить вероятность восстановления информации.

7. Используйте дисковые утилиты соблюдая меры предосторожности.

Будьте осторожны при использовании каких-либо дисковых утилит, будь то утилиты для изменения логической структуры диска, диагностики накопителя, или, к примеру, для восстановления информации. Удостоверьтесь, что утилита совместима с установленной версией операционной системы, и перед ее использованием обязательно сделайте резервную копию важных данных на другой накопитель. Никогда не используйте программы для восстановления информации, если есть подозрения, что жесткий диск неисправен – это может привести к необратимой потере данных.

Если, несмотря на все принятые меры, информация все же была потеряна, обратитесь к специалистам по восстановлению информации. Без достаточного опыта самостоятельное восстановление данных может только навредить.

© «Vdata.ru»